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sexta-feira, 9 de março de 2012

Historia da Oceania


Durante os Períodos GlaciaisAustrália, Nova Guiné e Tasmânia eram ligadas por pontes terrestres, formando um único continente, conhecido como Sahul. Os australóides, primeiro povo a habitar a região, eram os antepassados dos atuais papuas e dos aborígenes australianos, que devem ter chegado a Sahul há 60.000 anos. 
A seguinte onda significativa de emigrantes só aconteceu em 6000 a.C., quando povos austronésios vindos deTaiwan se espalharam pelas Filipinas e Índias Orientais, e chegaram à Papua Nova-Guiné, miscigenando-se com os nativos australoides, originando a heterogênea população da Melanésia. Por volta de 1500 a.C., esses austronésios, os maiores navegantes da pré-história, chegaram às Fiji - vindos de Vanuatu e, pouco depois, àTonga e à Samoa, ponto de partida para a posterior expansão polinésia para o Pacífico Oriental, acabando na ocupação de ilhas tão distantes como o Havaí, ao norte, a Nova Zelândia ou Aotearoa (seu nome polinésio), ao sul e a Ilha de Páscoa ou Rapa Nui, ao leste.
   A povoação das ilhas da Micronésia teve origens étnicas distintas - filipinos em Palau e Yap, habitantes do arquipélago Bismarck nas Ilhas Truk, tuvaluanos (que encontram origem nas Fiji) nas Ilhas Marshall, por exemplo -, isso é comprovável por traços culturais e linguísticos. Já os povos da Polinésia encontram origens étnicas, línguísticas e culturais semelhantes. Símbolos da cultura polinésia presentes em nossa sociedade são as estátuas tiki e a festa lūʻau, além de seu estilo de tatuagem.   Os austronésios guiaram-se unicamente com a localização dos astros, direção do vento e características das ondas - que revela a localização de ilhas. Dominavam a cerâmica, que foi um dos símbolos da cultura lápita, cujo estilo singular da mesma era ricamente decorado, e a cerca de 500 A. C. foi substituída por peças simples e sem decoração na Samoa. Também dominavam a agricultura, encontrando subsistência no taro, no inhame, na batata-doce, na mandioca, na banana, no coco, na cana-de-açúcar, no arroz

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